ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ ПАРК РЯДОМ С НАМИ

10.05.2017

Голосеевский парк- удивительный лесной массив с пересекающимися тропинками, глубокими и крутыми оврагами, разнообразным по очертаниям рельефом и всего лишь в десяти минутах езды от центра Киева, и 19 минутах от ЖК Новая Конча- Заспа.


История Голосеевского парка

Самое  популярное объяснение названия парка: Голосеево» связывают с легендой, будто-бы до конца IХ столетия здесь проживали лесные ведуны-волхвы, которые могли голосами совершать чудеса и влиять на природу. В других источниках название объясняется тем, что в XVIII столетии на голом месте был заложен лес, после этого местность стали называть Голосеево, или тем, что при нашествии монголо-татаров здесь безутешно голосили женщины за утраченными мужьями и детьми.

В северной части зелёной зоны располагается парк им. Максима Рыльского, заложенный в 1957. Общая площадь парка — 140 гектар, а Голосеевский лес расположился на 780 гектарах..

Но самое интересное здесь не парк, а малолюдный Голосеевский лес, с уникальной дикой природой и чистым воздухом, глубокими балками, ручьями, протекающими по его территории и образующими пруды.

На сегодняшний день зелёная зона самого большого лесопарка в Европе — Голосеевского, простирается от Голосеева до самой Конча-Заспы, территория Голосеевского леса с 2007 года стала Национальным природным парком.

В середине 16 столетия эти территории находились за чертой города и были во владении Киево-Печерской Лавры, благодаря этому земли и не были застроены. В густом лесу стоят три удалённые поселения и сокровенные обители для монахов, места молитв и уединения верующих — Голосеевский, Китаевский скиты и самое загадочное — Сергиево поселение, возле которых находятся природные водные источники, обладающие колоссальной восстанавливающей силой. На сегодняшний день полностью восстановлен Свято-Покровский храм, а также Голосеевский и Китаевский скиты, которые приезжие паломники по святости сравнивают с греческим Афоном.

Тайны Голосеевского леса

В густых чащах Голосеево имеется много святых купелей, которые появились с давних времён. Кристально-чистая вода в них круглый год не выше восьми градусов, делая источники не только чудодейными, а и желанными в летний зной. О волшебной силе воды этих источников сложено много преданий, а сами купели окутаны загадками и тайнами. В источнике, что возле Голосеевской обители, согласно монастырским правилам, желающие должны купаться нагишом. Возле купели обустроены лавочки, а в воде этой купели содержится глицерин, который оказывает благоприятное действие на кожу. Недалеко от Китаевской пустыни в лесной чаще можно отыскать купель Пресвятой Троицы. Китаева пустынь уникальна тем, что там в храме Двенадцати апостолов собраны мощи всех 12-ти апостолов, а также мощи святых праведных Иоакима и Анны, и праведных Захарии и Елизаветы и многих других великих святых.

 Сюда в основном приходят религиозные паломники. В Феофании имеется самый прославленный источник, паломники сюда пребывают круглый год и при любой погоде, и считают, что воды этого источника имеют чудодейственные силы, и могут исцелить от любых заболеваний. Монахи Свято-Пантелеймоновского храма рекомендуют окунаться в купель три раза с головой.

Древний Голосеевский лес скрывает много интересных и мистических историй. И сегодня в чаще леса совершаются таинственные ритуальные действия. В лесу есть энергетические порталы, с помощью которых можно перемещаться в иные миры, так легенда о трёхстах древних Волхвах гласит как во времена распространения христианства и их гонения они переместились в другое измерение через один из порталов, и на этом месте теперь растут триста древних буков. Также считают, что озеро «Дидоровка» представляет собой энергетический портал, имеется информация, что в этих местах во время войны спецподразделения «СС» проводили секретные исследования. По слухам, местами здесь нет дна, а водолазы иногда под водой видели свет, слышали непонятные звуки и подозревают, что здесь имеется проход под водой. Некоторые жители заверяют, что видели русалок, живущих в Китаевских озёрах, а в лесу в районе села Мышеловки, возле Корчеватого, имеется подземный город, в котором будто и сейчас кто-то живёт. Местные старожилы поговаривают, что ночью можно увидеть существ маленького роста, которые владеют даром внушения.

Голосеевский парк –  идеальное место силы, в котором каждый сможет подзарядиться энергией, чтобы опять почувствовать себя бодрым, гармоничным, здоровым, и отдохнувшим от житейских проблем.

Такие исторические  места находятся рядом с нашим жилищным комплексом. Присоединяйтесь, становитесь соседями!